21 мая, 2024

Сочинение по картине Толстого Цветы, фрукты, птица

натюрморт с насекомыми на картине Толстого Цветы, фрукты, птица
Сочинение по картине Толстого Цветы, фрукты, птица (кратко)

У художника Федора Петровича Толстого немало примечательных натюрмортов. Чтобы оживить их и сделать интересными для зрителей, автор часто добавлял к экспонатам насекомых и птиц. Так на картине Толстого Цветы, фрукты, птица» из живых обитателей мы видим красивую птичку с черно-голубым оперением и различных насекомых. Над фруктами порхают зеленый мотылёк и пёстрая бабочка. На одном из яблок уселась муха, а по другому ползёт малюсенькая букашка.

Из фруктов, кроме яблок, на столе лежат ещё две маленькие кисточки белой и красной смородины и гроздь винограда, сорванная прямо с листьями. В центре живописец расположил прозрачную вазочку с цветами. Нежные полевые цветы украшают картину и делают её привлекательной.

Сочинение по картине Толстого Цветы, фрукты, птица (по плану)
  1. О художнике
  2. Описание натюрморта
  3. Живые обитатели
  4. Заключение

Федор Петрович Толстой был одним из самых одарённых художников и скульпторов 19 века. Он жил и творил в Санкт-Петербурге. Большинство его работ сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и Эрмитаже. Картина «Цветы, фрукты, птица» Федором Петровичем была написана в 1834 году. Это один из его многочисленных натюрмортов, написанных гуашью.

На золотисто-бежевом фоне стены очень хорошо видны все предметы. На стол художник выложил фрукты и поставил вазу с цветами. Поверхность стола почти такого же оттенка, как и обои на стене. Находящаяся в центре композиции стеклянная вазочка больше похожа на лабораторный сосуд. На её поверхности можно увидеть светлые блики отражающегося окна. Сквозь прозрачное стекло хорошо просматриваются стебли цветов. Небольшой букет состоит из трёх веточек симпатичных полевых цветов. Две из них с белыми и розовыми цветами и с остроконечными узкими листьями. А на третьей ветке с желтоватыми цветами листья по форме круглые.

На переднем плане у края стола лежат две небольшие кисточки смородины. Кисточку белой смородины художник уложил на ветку красной. Так они лучше смотрятся. Вокруг вазочки автор расположил три яблока красно-зеленого цвета и ещё одну половинку. На светлом срезе яблока хорошо видна темная семечка из его сердцевины. С правой стороны на столе мы можем увидеть зеленую гроздь винограда. На её ветке между двумя виноградными листьями расположилась небольшая симпатичная птичка. Голова и спинка у неё голубые, шея и хвост черные, а крылышки серые. Её внимание привлёк маленький жучок, ползущий по яблоку.

Автор изобразил здесь и других насекомых. Справа над виноградом порхает бабочка. У нее бело-желтые крылья с черной окантовкой. Слева летает зеленый мотылек. А на яблоке сидит муха.

Картина у художника получилась интересной и привлекательной. Очень хорошо сочетается золотистый фон с яркими расцветками фруктов и ягод, а также нежными красками цветов. Хочется разглядывать на полотне каждый предмет, а особенно живых обитателей картины.