14 апреля, 2024

Сочинение по картине Поле Куликово Ракши Ю.М.

три эпизода о Куликовской битве на картине Поле куликово
Сочинение по картине Поле Куликово Ракши (кратко)

В 1980 году Юрий Михайлович Ракша написал картину «Поле Куликово». Она была посвящена 600-летию Куликовской битвы. Здесь мы не увидим самой битвы. На картине Поле Куликово художник изображает три эпизода перед этим историческим сражением.

На первом полотне можно увидеть, как святой старец Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Донского на битву. Центральная часть посвящена отважным воинам, которые готовы сразиться с войском Мамая и защитить русскую землю от нашествия орды. Храбрых защитников Руси возглавляет Дмитрий Донской. Художник изобразил его в светлой одежде, поэтому он выделяется на фоне своего многочисленного войска. Отважные мужчины со всех деревень и городов собрались на этом поле, чтобы освободить свою землю от врага. Они знают, что идут на смертный бой. Но их лица спокойны, они выражают отвагу и готовность отдать жизнь за свою Родину.

Правую часть полотна автор посвятил проводам ополчения. Здесь русские женщины, старики и дети провожают своих мужчин на Куликовскую битву. Общая скорбь объединила людей всех сословий: горожан и сельских жителей, богатых и бедных. И каждый понимает, что их родные могут не вернуться домой. Вполне возможно, что они в последний раз видят своих мужей, сыновей и отцов.

Художник своим творчеством показал нам силу духа русского народа, готовность отдать жизнь за Родину, за своих родных и близких.

Сочинение по картине Поле Куликово Ракши (описание)

В творчестве советского художника Юрия Михайловича Ракши одним из последних произведений была картина «Поле Куликово», написанная в 1980 году. На ней изображены три фрагмента перед знаменитой Куликовской битвой. Из истории мы знаем, что в 13-14 веках полторы сотни лет разрозненные русские княжества находились под игом Золотой Орды, ежегодно платили дань хану. Но захватчики всё равно продолжали разорять русские земли: грабили, сжигали дома, забирали в плен людей. Московскому князю Дмитрию Донскому удалось объединить все княжества Северо-Восточной Руси и бросить вызов ордынскому хану Мамаю. В августе 1380 года с русских княжеств стали стягиваться военные отряды. Как только многочисленное войско было собрано воедино, оно выдвинулось к Дону. 21 сентября 1380 года русские войска перешли Дон и встретились с ордынцами в кровавой битве, где им удалось одержать победу. Победа на Куликовском поле имела большое значение для русских. Она показала, что Золотую Орду можно победить и вселила в русских воинах уверенность, что Орда будет свергнута.

На картине Поле Куликово, состоящей из трех частей, мы можем увидеть, как готовились русские воины к этой кровавой битве. В левой части полотна под названием «Благословение на битву» художник изобразил московского князя Дмитрия Донского, преклонившего одно колено перед Сергием Радонежским. Святой старец положил левую руку на плечо князю. Он дает ему своё благословение на сражение русских доблестных воинов с татаро-монгольской ордой. Рядом со старцем стоят девочка с мальчиком лет десяти-одиннадцати, а позади них можно увидеть ополченцев. Парнишка очень внимательно слушает напутствия Сергия Радонежского. У него совсем не детское выражение лица. Детям в тяжелые времена приходится очень быстро взрослеть.

Центральная часть триптиха называется «Предстояние». Здесь автор изобразил князя Дмитрия вместе со своим многочисленным войском. Здесь и пешие, и конные, в боевых доспехах, и в обычной одежде. Собрались всем миром воевать с ненавистной ордой. Уже ранним утром они находятся на Куликовом поле. Позади них вдали раскинулся широкий Дон. На его фоне видны несметные вражеские войска Мамая. Но русские воины во главе со своим бесстрашным князем смелы и решительны. Они готовы в любой момент ринуться в бой с врагом.

Справа на полотне Ю. М. Ракша показывает зрителю «Проводы ополчения». Из крепостных ворот белокаменного Кремля в сторону донских степей движется многотысячный людской поток храбрых защитников Руси. Мужчины разных сословий со всех уголков Северо-Восточной Руси собрались вместе, чтобы очистить русскую землю от ненавистной Золотой Орды. Их вышли проводить жёны, матери, дети. Среди провожающих княгиня с сыном, плачущие женщины и дети, слепой старик, монахиня. Всех объединило общее горе: они знают, что многие бойцы не вернутся из этого похода.

Благодаря мастерству художника мы больше узнали о прошлом нашей великой Родины. Стало понятно, что во все времена наш народ готов на великий подвиг и готов отдать свою жизнь, чтобы Русь была свободной и независимой.